Zum Hauptmenü springen

Datenschutzerklärung

Version vom 21.12.2021

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln weitere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Organisationen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier betreiben, ist:

Schweizerische Liga Leben und Gesundheit
Wolfswinkel 36
P.O. Box 7
CH-8046 Zürich
Telefon: 044 315 65 07
Fax: 044 315 65 19

Kontakt Datenschutzbeauftragter:

E-Mail: info@llg.ch

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an oben genannte Kontaktadresse mitteilen. Geben Sie aber wenn möglich an, worauf Sie sich beziehen mit Adresse und E-Mail.

Unseren Datenschutzbeauftragten gemäss Art. 37 DSGVO erreichen Sie wiederum unter der oben angegebenen E-Mail-Adresse.

2. Erhebung allgemeiner Daten und Informationen

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Beziehung mit Ihnen und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Die Website der Schweizerische Liga Leben und Gesundheit sammelt eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen, wenn ein Betroffener oder ein automatisiertes System die Website aufruft. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Server-Protokolldateien gespeichert. Gesammelt werden können:

  1. die verwendeten Browsertypen und -versionen,
  2. das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
  3. die Website, von der aus ein zugreifendes System unsere Website erreicht (sog. Referrer),
  4. die Unterwebsites,
  5. Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Internetseite,
  6. eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
  7. der Internet Service Provider des zugreifenden Systems und
  8. sonstige ähnliche Daten und Informationen, die bei Angriffen auf unsere Informationstechnologie-Systeme verwendet werden können.

Bei der Verwendung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit keine Rückschlüsse auf den Betroffenen. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) den Inhalt unserer Website korrekt zu liefern, (2) den Inhalt unserer Website sowie deren Werbung zu optimieren, (3) die langfristige Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme und Website-Technologie sicherzustellen und (4) den Strafverfolgungs-behörden im Falle eines Cyber-Angriffs die notwendigen Informationen zur Verfügung zu stellen. Die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit wertet daher anonym gesammelte Daten und Informationen statistisch aus, mit dem Ziel, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen und einen optimalen Schutz der von uns verarbeiteten Personendaten zu gewährleisten. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen personenbezogenen Daten eines Betroffenen gespeichert.

3. Anmeldung zu unseren Veranstaltungen

Auf der Website der Schweizerische Liga Leben und Gesundheit die Nutzer die Möglichkeit, sich für die Teilnahme an den ausgeschriebenen Veranstaltungen anzumelden. Die dazu verwendete Eingabemaske bestimmt, welche personenbezogenen Daten übermittelt werden. Zusätzlich können Sie auf Ihren Wunsche weitere Informationen mitteilen über das Freifeld «Nachricht».

Die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit nutzt die Anmeldedaten der interessierten Personen (Betroffene) ausschliesslich zu der Vorbereitung und Durchführung der geplanten Veranstaltungen. Die Anmeldung zur Veranstaltung kommt erst dann zustande, wenn (1) der Betroffene über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und (2) der Betroffene seinen Namen und Vornamen angibt. Eine Bestätigungs-E-Mail wird aus rechtlichen Gründen an die von einem Betroffenen registrierte E-Mail-Adresse gesendet. Diese Bestätigungs-E-Mail dient dem Nachweis, dass der Inhaber der E-Mail-Adresse zur Teilnahme an der Veranstaltung berechtigt ist. Darüber hinaus können Sie uns freiwillig im Rahmen der Anmeldung Ihre vollständige Anschrift mitteilen.

Bei der Anmeldung speichern wir auch die IP-Adresse des vom Internet Service Provider (ISP) zugewiesenen und von Ihnen zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Rechnersystems sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist notwendig, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse eines Betroffenen zu einem späteren Zeitpunkt zu verstehen und dient damit dem Zweck des Rechtsschutzes der Schweizerische Liga Leben und Gesundheit.

Eine Weitergabe der durch den Anmelde-Service erhobenen Personendaten an Dritte erfolgt nicht. Die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit gibt Ihre Anmeldedaten auch an den lokalen Gastgeber der Veranstaltung. Die entsprechenden datenschutzrechtlichen Vorgaben werden dabei berücksichtigt.

Sie können jederzeit nach der Durchführung der Veranstaltung die Speicherung Ihrer Personendaten widerrufen. Die Schweizerische Liga Leben und Gesundheit betrachtet einen Rücktritt der Anmeldung automatisch als Widerruf zu Speicherung Ihrer Personendaten.

4. Kontaktmöglichkeit über die Website

Die Website der Schweizerische Liga Leben und Gesundheit enthält Informationen, die sowohl einen schnellen elektronischen Kontakt zu unserem Verein als auch eine Direktkommunikation mit uns ermöglichen. Sie enthält auch eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse). Wenn sich ein Betroffener per E-Mail oder über ein Kontaktformular an die verantwortliche Stelle wendet, werden die vom Betroffenen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche personenbezogenen Daten, die von einem Betroffenen freiwillig übermittelt werden, werden zum Zwecke der Verarbeitung oder Kontaktaufnahme mit dem Betroffenen gespeichert. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

5. Bestellung des Magazins

Bei der Bestellung des Magazins werden Sie auf den Webshop des Adventverlags geleitet. Die in Zusammenhang mit der Bestellung erhobenen Personendaten werden gemäss Datenschutzerklärung des Adventverlags verarbeitet. Die entsprechenden datenschutz-rechtlichen Vorgaben werden dabei stets berücksichtigt.

6. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir setzen auf unseren Websites typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl) nicht mehr funktionieren.

Mit der Nutzung unserer Websites stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen. Die Anleitung, wie Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen können, kann hier abgerufen werden:

Google Analytics

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

7. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, Ihre Daten keinen weiteren Dritten bekannt, es sei denn diese hosten technisch unsere Daten. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns in der Schweiz sowie extern in der DACH Region, z.B. bei Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider)

Die primären Empfänger befinden sich ausschliesslich im Inland. Manche Server jedoch werden jedoch im Ausland gehostet (Österreich oder Deutschland). Es findet somit nur eine indirekte technische Übermittlung ins Ausland statt.

8. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unsere Organisation geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

9. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Datenschutzreglement, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –Beschränkungen sowie weiteren Kontrollen.

10. Profiling (und automatisierte Entscheid Findung)

Als verantwortungsbewusste Organisation verwenden wir keine automatische Entscheidungsfindung oder Profilerstellung.

11. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten gesetzlich verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder die Daten für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. nicht verifiziert werden kann, bspw. bei einer schriftlichen Kommunikation). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

12. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Video ganzheitliches Menschenbild
TIPP
Logo Newstart Plus
UNSERE ZEITSCHRIFT
Logo Leben und Gesundheit Magazin
REZEPTE
Bild Rezepte
ORTSGRUPPEN
Bild Kartenübersicht