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Kann man Gesundheit essen?

Das Baby ist gesund zur Welt gekommen. Die Mutter hat sich in der Schwangerschaft bestens auf dieses Ereignis vorbereitet und stillt das kleine Wesen liebevoll. Was ist denn an der Muttermilch so toll?

Was ist denn an der Muttermilch so toll?

Sie hat genau die richtige Zusammensetzung, damit Körper, Gehirn und Seele dieses winzigen Menschleins bestens versorgt werden. Nicht so viel Eiweiß wie in der Kuhmilch, aber viel Cholesterin und Omega-3-Fettsäuren für das Wachstum des Gehirns und der Nerven, die richtige Menge an Zuckerarten und Enzymen zur Verdauung. Man höre und staune: Opiate zur Beruhigung. Das Baby wird im wahrsten Sinne des Wortes «gestillt». Es schläft nach dem Trinken tief und fest, damit sich die Mutter von der Geburt erholen kann. Man könnte seitenweise über die Vorzüge der Muttermilch schreiben. Es ist der beste Start von Anfang an. Wir wollen hier innehalten und uns einige Gedanken über die Ernährung der größeren Kinder und der Erwachsenen machen.

 

Warum essen wir überhaupt?

  • Essen macht satt und beruhigt – das erfahren wir vor allem bei unseren Kleinsten.
  • Es macht Spaß, nicht nur den Kindern, auch uns Erwachsenen.
  •  Wir essen aus ­Langeweile und Esserlebnis – vor dem Fernseher wird (zu) viel genascht.
  •  Wir essen aus Tradition und Gemeinschaft, etwa Truthahn zu «Thanksgiving».
  • Oft essen wir aus Frust, wegen Liebeskummer, als Trost, wegen Verlusten und Trennungen, vor Prüfungen.
  • Und wir essen natürlich, um unserem Körper alle notwendigen Nährstoffe zuzuführen.

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MAG. ESTHER NEUMANN, Wien, Ernährungswissenschafterin

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